豆苗(とうみょう)を育てよう
豆苗(とうみょう)とは、グリーンピースの若葉の事。
くせのない味と豊富な栄養が特徴で、ビタミンB1やビタミンCは
なんと!!ほうれん草の2倍以上含まれているんです。
栽培1日目
下の写真は豆苗を使い終わり、残った根の部分。
スーパーで買う時は、この上に茎と葉があり
その部分を食べます。
育て方は根の部分を水に浸けておくだけ。
冬は1日1回、夏は1日2回の水替えだけでOKです。
栽培2日目
早くも新しい芽がでてきました。
成長が楽しみ
栽培3日目
もうこんなに大きくなりました。
栽培4日目
ここで気になる事が!!
芽がでたところは、どんどん成長しているけど
その数20本程度、野菜炒めにしようと思っているけど、
これじゃぴっぴこの食事程度にしかならないなぁ
栽培5日目
状況に目立った変化なし。
栽培6日目
今日はとても暑い1日でした。
仕事を終え豆苗の様子を見てみると
小さな芽が沢山生えています。
その数は多すぎて数える気にもならない程。
これなら野菜炒めもいけそうです。
蕎麦栽培でも感じた事ですが、
植物はある程度の気温がないと
成長しないんですね。
栽培7日目
一週間でこんな感じになりました。
大きく成長したところは30cm位まで伸びたので、
その部分だけカット。
あと2日もすれば他の芽も大きく成長すると思うので、
月曜日には野菜炒めが作れそうです。
コメント