今日は埼玉県川越市にあるスペイン料理のレストラン
すぺいん亭に行ってきました。
今回は私の誕生会ということで利用させていただきました。
目印は直径5mの大きなパエリア鍋!!
一度に5000人分のパエリアを作った事で
ギネスにも載ったことがあるそうです。
外からみるとちょっと怪しいお店ですが、
中に入るとなかなかいいムード。
あれはサグラダファミリアか!!
新婚旅行で行ったスペインを思い出します。
下の写真はその時のもの。
完成まで300年かかるらしく、
この時はまだ工事中でした。
ステンドグラスうちにもつけたいなぁ~
ビールで乾杯
といきたいところですが、
今回は車の運転があるのでレモンソーダで。
まずは単品でハモン・セラーノ(生ハム)ですね。
今回は一人2500円のコースを注文しました。
最初にでてきたのはタパス。
スペインには、バルというお店がどんな小さな町にもあります。
Barと書いてバル、日本で言う食堂兼バーみたいなところで、
スペインでの生活には欠かせない社交場です。
バルにはたいていメニューがなく、カウンターに並ぶ料理を
指して注文する場合が多いのですが、
そのカウンターに並ぶ料理がタパ、その複数形がタパスになります。
真ん中にあるのがオムレツ。
日本のオムレツとはだいぶイメージが違いますね。
ぴょこさんはオムレツでお腹いっぱいになってしまい
早くも食べるのが大変そう・・・
どうしてもビールが気になり
ノンアルコールビールを注文。
紅茶のようなフレーバー。
お次はガスパチョ
冷たくておいし~い。
メインのパエリア。
スペイン亭といえばパエリアです。
世界大会で6回も優勝しているパエリアなので
当然味は最高です。
料理を食べ終えると、次はコーヒー。
希望すれば二階に案内してもらえます。
二階から見下ろす店内はこんな感じ。
コルクのカーテンで半個室に仕切られており、
ゆっくりコーヒーを飲む事ができました。
砂糖を沢山いれると本場スペインのカフェコンレチェみたいで
とてもおいしい
ぴょこさん、楽しい誕生会を開いてくれて
ありがとう!!
PS スペイン亭はカードが使えないので
現金を少し多めにもっていくと安心です。
コメント