栽培をはじめてから113日目、
情熱を注いできた蕎麦作りも
いよいよ最終回!!
今日は4ヶ月の成果を形にしようと思います。
一ヶ月乾燥させて、種はこんな感じになりました。
叩いたり、引っぱったりして種を落とし、集めます。
集めた種を石臼へ。
これはずっと前に、物置でたまたま見付けた物。
最後に使ったのは母親が子供の頃だと言っていたので
50年位前かな??
上の石と下の石で、それぞれ30kg位あると思います。
洗うだけでひと苦労
左の石に穴が開いています。
そこから蕎麦の実を入れて、
ひたすらぐるぐる回します。
その光景が懐かしいのか、
前を通るおじいちゃん、おばあちゃんは皆声をかけてくれます。
昔を思い出させてくれてありがとう。
こう言って、昔話をしてくれたおばあちゃんもいました。
あれ??
これってぐるぐるしてると横から粉がでてくるんじゃないの??
いくら回してもなにもでてこないので、
仕方なく手で集め、網で濾してみることに。
使い方が違うのかなぁ??
スマートじゃないけど、それなりになってきました
とれた蕎麦粉は270グラム。
小麦粉と5対5で5人前位の量でしょうか。
ここまで来るガソリン代に二万円はかけているので、
かなりコストのかかった高級蕎麦粉です(笑)
今回で三回目の蕎麦打ち。
詳しい作り方はこちらhttp://kozakura71.blog91.fc2.com/blog-entry-33.html
今日は上手くいった!!
途中まではそう思っていましたが、
包丁を入れると、何故かうどんのように・・・
でも、おいしそうでしょ??
ネギとゆずも収穫。
こちらも全部無農薬、自家栽培。
楽しい収穫祭になりました。
家計を助けようと思って始めた家庭菜園ですが、
蕎麦に関しては大赤字になってしまいました。
でも収穫の喜び、人とのふれあい、
今回体験出来たことは、それ以上のものだったと思います。
なんか夢中でやってきたことが終わっちゃうって
すこし寂しいなぁ。
コメント